Fiche d'identité : Quart de lait
Production : Yaourt à boire et yaourt
Production / semaine :
1500 litres de lait bio pour 6000 yaourts.
1500 litres de lait bio pour 225kgs de mozzarella, mascarpone et Ricotta
Goût des yaourts : Fraise, vanille, nature, sucré
Distribution :
Cantines scolaires, hôpitaux, mairie, maison de retraire, réseau de magasin bio...
Fromages Italiens distribués dans des restaurants.
Quentin et Guillaume m'ont accueilli 1 an après le montage de leur laboratoire à Argenteuil, en périphérie de Paris dans une pépinière d'entreprise au look futuriste et moderne.
Le laboratoire est au rez de chaussée, le bureau est en haut.
Après avoir installé le laboratoire, l'électricité et la plomberie, ils se sont mis à la production de yaourts. Ils collectent 800 litres de lait tous les jours d'une ferme bio à 80kms de Paris, remplissent les tanks à lait et se mettent en production.
Actuellement, ils sont sur un rythme de 6000 yaourts semaine et le produit plaisant, les volumes augmentent.
Devinez d'après les photos, le parfum du yaourt en production lors de ma visite?.
La production se concentre sur 3 jours puisque le labo est également loué 2 jours par semaine à des artisans fromagers, fabricants de Mozzarella, du Ricota et du mascarpone utilisant le même lait que pour les yaourts.
La prochaine expansion se fait vers l'Ouest puisqu'un laboratoire est prévu à Nantes en fin d'année.